Search

與孩子一起Home Office的4個建議

與孩子一起Home office,真的可以嗎 ?

在家工作時,如果你:

1. 經常被孩子打擾而影響情緒

2. 不能同時專心工作及照顧孩子


你可以參考一下我的做法。

圖: 我正在準備Zoom教學,他就在鏡頭前做鬼臉


與孩子一起Home Office的4個建議

我們家過去一直没有聘用工人姐姐,與孩子生活並同時處理工作是過去10 年的生活日常。過程中令我思考到將華德福教育理念在生活上落地實行。今次的長時期停課令爸媽面對一個新的生活模式Home office,而我正是以這個模式生活了一段時間。今次,讓我分享幾點給爸媽作參考:

1.每天4小時高度集中


給你一條數學題: 成年人每天睡眠8小時,幼年孩子每天睡眠12小時。當孩子睡眠的4小時,爸媽你在做甚麼? 睇電視玩手機或者是……


我使用這4小時的習慣是,將工作內容中,需要高度集中以及使用電腦 (正如現時我在寫這文章) 的部分,安排在大清早孩子尚未起床之前進行。而需要靜心思考,例如閱讀資料及計劃未來工作的部分,則放在孩子晚上睡覺後進行。


多年前看過一本教人work-life balance的書 <4-hour workweek>,作者提倡每週只工作4小時並教你如何去達成目標。一週4小時工作聽起來有點兒匪而所思,那麼先嘗試一天4小時應該可以嗎? 即使我們尚未做到作者所描述的 “極至” 水平,至少我們是向著提高工時內的集中力,減少整體工時。向著這個目標進發。


(處理孩子睡眠無定時,請參考另一篇文章: 幼兒早睡早起的4個提示)

2.使用Zoom meeting時要注意


過去是企業工作才會使用的video conference,現在在我們生活中是普遍應用到。小學階段的孩子們都己經在Zoom meeting了。爸媽在家使用Zoom 時應該經驗到,孩子是在最不適當時候給你打擾的專家。為免尷尬情況在你跟同事上司Zoom meeting 時發生。你當使用Zoom meeting時最好還是使用earphone而不是speaker。孩子的耳朵比我們成年人更靈敏,在我們狹小的居室內,更需要減少所有對孩子不必要的聲音滋擾。


有爸媽告訢我,他們會開啟電玩遊戲、Tablet、智能電話等等引開孩子注重,令自己可以找到片刻安寧繼續在家工作,但是以電子屏幕吸引孩子只會是短暫有效,長期會對孩子的專注力及情緒做成負面影響,爸媽會為這個做法付出代價的。


順帶一提,雖然小學生已經普遍使用zoom meeting跟老師及同學連繫進行網上授課。我仍然是建議爸媽不要讓幼稚園孩子使用這個方式 。尤其是你希望培養孩子閱讀習慣。

3. 給孩子”工作”機會


華德福幼兒老師的教學方式之一是通過生活教育孩子。舉一個例子,當老師帶孩子到戶外玩耍時,老師會準備好幾件工作及所需要的工具: 為植物澆水,做木玩具……。孩子在老師旁邊自主遊戲,老師的雙手在一直在打磨木頭,同時也在陪伴孩子。當孩子想參與老師的磨木頭工作,老師找會馬上在早已準備好的籃子內取出木頭及工具給予孩子一起工作。對於其他孩子,他們也悠然自得地做著自己的工作。對的,遊戲是幼兒的重要工作。


老師每天都以這種方式教育孩子,孩子從中懂得自己找到感興趣的事情去做,投入工作之中。成年人的角色是給予空間令孩子由心出發地做事情,孩子也自然地感受到成年人的陪伴及關注,而不會以吵鬧的方式來向成年人索取關注。所以,我可以打趣地說,每位華德福幼兒老師每一天都是在Home office。我們是一邊在工作一邊在陪伴孩子。

4. 合適孩子的生活空間


爸媽藉著是次Home office機會,細緻地由孩子的角度檢視一次生活空間,有甚麼設定可以令孩子更多自理的機會? 例如當他口渴時可以自行拿到水杯喝水嗎? 他可以自行取出及收納玩具嗎? 他有一個角落一張自己的椅子坐著看書或玩耍嗎? 將生活細節中,孩子能力範圍內可以做的事情,交給孩子自行完成。


另一方面,爸媽可以檢視一次圍繞著孩子生活的物品,有甚麼物品是已經過時不合用?有甚麼是過多? 再將之轉送給其他人。視覺上的”安靜”,簡約的家居陳設是只是為孩子帶來空間,更是減少對孩子的干擾。

以上給爸媽與孩子Home office 的建議,與我們提倡為孩子身心靈健康的華德福教育理念直接有關。同時也令爸媽體會到,華德福教育是一套實質可行的生活方式,每個家庭都可以在家華德福。


成年人的角色是給予空間令孩子由心出發地做事情,孩子也自然地感受到成年人的陪伴及關注,而不會以吵鬧的方式來向成年人索取關注。所以,我可以打趣地說,每位華德福幼兒老師每一天都是在Home office。

#華德福生活

#zoom

#homeoffice

#親子Tips

關於作者:

Mark在10年前認識華德福教育後,便開展了各方面的華德福工作,包括幼兒及家長教育、推行本地教師培訓。Mark創辦了春苗Spring Child 及華德福教育培訓中心。也是香港第一所華德福小學Forest House Waldorf School的創辦人之一。

0 views

©2014 by Spring Child

免費學習
教你兒童 身 心 靈 成長需要

29 HOMANTIN Street, HOMANTIN, Kowloon, Hong Kong