Search

幼兒早睡早起的4個提示

Updated: Dec 13, 2019



親子學101「夜晚好夜訓,朝早唔起身」

早上老師在課室門口迎接孩子及家長到來,有的是每次上課都會準時來到,孩子掛著笑容,滿載期待。


同時,我們也會觀察到,部分孩子帶著一種不穩定狀態到來。有的家庭每次都比上課時間遲一點才匆匆趕到,有的孩子更是未吃早餐便要出門。以上種種情況的其中一個原因,是因爲孩子夜瞓。

夜瞓是幼兒成長的大問題。充足睡眠是給予孩子充足時間,讓身體在夜間恢復體力,面對日間的生活。一個沒有得到充分睡眠的孩子,身體必然會有所傷害,而在情緒上也跟早睡早起的孩子有明顯的分別。

在此,我們給你4個提示:


1. 給孩子一個固定及寧靜的位置睡覺

2. 你可以輕聲細語,哼著歌,讓孩子安心地進入睡眠狀態。

3. 睡前要避免跟孩子玩得太輕奮,更不要給予電視時間,以象孩子帶著刺激影象入睡。

4. 幼嬰,學步兒童及幼稚園階段的孩子,需要要午睡時間是有分別的。一般而言,每天下午4:00後,不應讓孩子開始或繼續午睡。


成年人是是有能力及責任,培養孩子早睡早起的習慣。 我們可以訂立一個家庭生活時間表,設定孩子子起床,進食,上廁所,午睡,活動等等的安排。讓孩子在有一個固定節奏下過每一天。

記住,每一個家庭生活不同,孩子也可能有個別需要。詳情內容及執行方式,歡迎你參與家長班,與我們一起討論,一起學習。


充足睡眠是給予孩子充足時間,讓身體在夜間恢復體力,面對日間的生活。

#親子學101

#睡眠

#生活節奏


關於作者:

Mark在10年前認識華德福教育後,便開展了各方面的華德福工作,包括幼兒及家長教育、推行本地教師培訓。Mark創辦了春苗Spring Child 及華德福教育培訓中心。也是香港第一所華德福小學Forest House Waldorf School的創辦人之一。

120 views

©2014 by Spring Child

免費學習
教你兒童 身 心 靈 成長需要

29 HOMANTIN Street, HOMANTIN, Kowloon, Hong Kong