Search

給孩子健康的5個生活方式

Updated: Feb 21



親子Tips 003: 給孩子健康的5個生活方式


農曆年假過後,孩子們忽然得了一個悠長假期。爸媽們頭痛如何安排人手照顧孩子之外,更擔憂孩子的健康狀況,學習進度,以及整整在家一個月應該如何渡過每一天?我跟你一樣,也需要面對以上相同問題。同時,我深信這是一個給予在家教育孩子的時機。讓我分享一點生活小細節,給大家作一個參考。


1. 一齊早起


每逢假期一般家庭生活都會變得很隨意,爸爸媽媽會讓孩子晚睡一點,也讓全家比平常遲一點起床。不調較鬧鐘,好讓自己奢侈地睡到自然醒。但,現時我們正處於一個數星期的長假而不是數天。所以,給孩子一個穩定的作息時間尤其重要。我的做法是定好一個全家的起床時間,大家同時間開始一天的生活。對孩子而言,早上定時起床,到晚上時,他的身體會自自然然的告訴他夠鐘瞓覺。


2. 一齊運動


一個活力充沛的孩子要一整個月足不出戶,情況將會如何大家不難想像到。所以在非常時期要帶孩子出外的話,我們一定要給予最好的活動,令時間用得其所。


現時,我在日間設定一個固定時間,帶孩子在戶外或公園做運動。在空地上跑動,到山徑爬樓梯,或者是到球場打網球。是的,網球場關掉也不要緊,我們就到籃球場打網球。每天一小時的運動量是給孩子鍛鍊身體的好機會,同時,在現時的社會環境下,做爸媽的也要為自己打打氣,做運動會給自己一點好心情。


3. 一齊睇書


我們的家長群當中有多位是在職教師,所以我知道學校停課,但老師們一直也在努力當中,用email給孩子(以及爸媽)不同的assignment,還有各式各樣的網上學習。除了學校老師為孩子的學習繼續努力之外,作為爸媽的,在家也可以做一件事。


如果你相信孩子是有自學能力,我鼓勵你將今次假期變成你全家建立閱讀習慣的開始。


今個月晚上不看電視,把手機放開。取而代之的是拿起書本。我知道很多家庭每逢書展也會到場血拼,帶一大堆書籍回家建立起小小library,但大部分的書本可能是從未開封的。既然時機來臨,全家人有一個月的時間,好好運用手上的資源,多多閱讀。


要知道閱讀是培養孩子自學能力的有效方法。要達到這個效果,需要由爸媽在家每晚閱讀開始。


4. 一齊煮飯


這是一個最務實的親子活動。


一天早午晚三餐是必不可少的事。如果能夠安排孩子幫手,參與其中一個工序也是很有意思的。年幼的孩子可以洗菜,年紀大一點的可以拿起鑊鏟炒菜,有經驗的孩子就給他試試煎荷包蛋,不成功就轉做炒蛋吧!


給你分享我的想法。我們知道孩子將來長大成人,總有一天會離開你,開始獨立生活,選擇自己的生活方式,過自己的人生。我認為煮食是基本生活技能。同時,做一頓怎樣的飯菜,是反映個人的生活品味。



5. 一齊家務


懂得做家務跟做飯一樣,是基本生活技能。今個月安排孩子每天同樣時間做一個簡單家務:早上掃地,餐後抺枱,為植物澆水......讓孩子為家庭負起一個小責任,每日為大家做小幫手,一個月之後這個小責任更可能成為一個終身的好習慣呢。


今天的點幾分享,希望爸媽體會到生活就是教育現場。我們是孩子的老師,在生活細節之中教出一個健康的孩子。


如果你相信孩子是有自學能力,我鼓勵你將今次假期變成你全家建立閱讀習慣的開始。

華德福教育需要爸爸媽媽與孩子共同成長。這是一種教育方式,也是一種身心靈的生活態度。如果你想進一步了解幼兒成長,以及學習一套華德福的親子方式,歡迎你參加我們的家長課程。


#親子Tips

#華德福生活


關於作者:

Mark在10年前認識華德福教育後,便開展了各方面的華德福工作,包括幼兒及家長教育、推行本地教師培訓。Mark創辦了春苗Spring Child 及華德福教育培訓中心。也是香港第一所華德福小學Forest House Waldorf School的創辦人之一。

451 views

©2014 by Spring Child

免費學習
教你兒童 身 心 靈 成長需要

29 HOMANTIN Street, HOMANTIN, Kowloon, Hong Kong