Search
  • 鄭美能 Pinky Cheng

教師週記 (1) 你準備好了嗎?

前言


當了華德福老師這些日子,我見證了很多孩子的成長與轉變,也看到很多家庭和家長在日常生活中如何學習做一個更好的父母;當中,孩子們帶領著我們一眾成年人,一起成長,一起經歷,再一次回看生命的意義和價值。


我不知道自己當一個華德福老師的年月會有多長,可是,我很想把自己看到的,學到的點滴記錄下來,讓自己與家人有一個回憶的印記,也讓身邊的朋友與家長們知道我們是怎樣和小孩工作與相遇的。


在此,祝願孩子們都可以在愛與溫暖的環境下成長,發現自己,他日成為一個活出真我的人。



教師週記 (1) 你準備好了嗎?


我曾經聽人言道:"華德福幼兒學校沒什麼可以學到,這𥚃只不過是一個給孩子去玩的地方罷了!説什麼不教寫字,不教讀書,説來説去就只是玩。"


如果我們使別人真的這麼認為的話,那麼我們花了這麼多年去學習人的成長,孩子的學習步伐,成長與學習能力,身體發展與智力發展的關係等等等等,也都會變成一種徒勞白費!


究竟,把孩子送去華德福學校真的純粹是為了提供一個快樂和玩樂的童年嗎?如果老師也真的這麼告訴你,那家長也應去多了解一下什麼是華德福幼兒學校應當為孩子做的事。


小朋友如何從探索中學習生活和運用身體;處理社交情緒,發展自我與同理心;帶著創意去面對成長,以至擁有強大的意志力來走向小學的學習階段。


如果我們沒有懷著這樣的願景來陪伴孩子成長,那麼,我們沒有辦法成為一個真正的,稱職的華德福幼兒階段的老師。


所以,在孩子升小學之前,我們是為他/她準備好學習頭腦智識的能力,好讓他們在小學中,透過想像力來學習抽象的學術知識。故我們看到小朋友到了6歲-7歲,我們就會問自己,這個孩子在我的陪伴下來到了入讀小一的時候了,你,準備好了嗎?


如果我們沒有懷著這樣的願景來陪伴孩子成長,那麼,我們沒有辦法成為一個真正的,稱職的華德福幼兒階段的老師。

#教師週記

#教育現場


關於作者:

Pinky在10年前成為華德福幼稚園老師,隨後開展了不同工作,包括創辦春苗Spring Child,提供幼兒及家長教育。之後成立的香港華德福教育培訓中心,推動專業教師培訓,並擔任課程導師。她現時是中國華德福幼兒教育論壇(CECEF)的香港區代表。

103 views

©2014 by Spring Child

免費學習
教你兒童 身 心 靈 成長需要

29 HOMANTIN Street, HOMANTIN, Kowloon, Hong Kong