Search

7個華德福教育誤解(1)

Updated: Dec 13, 2019

“細個讀書冇壓力,大個面對唔到壓力 ? ”


華德福教育有一個重要觀點,是孩子成長期以7年為一個單位,0 - 7歲是發展身體 Physical body的時段,以四肢行動 Doing 方式學習習。孩子在日常生活上,以雙手做不同的工作,到7歲之後,便進入心智 Feeling and Thinking發展階段。


每位爸爸媽媽必然經歷過以下的個美妙過程,觀察著著孩子由躺著到抬頭,到轉身,到四肢支撐身體,到爬行,到站立,再到踏步。陪伴著孩子一同經歷整個過程,觀察著成長及變化。你知道孩子每個動作要嘗試多少次才能做到嗎?是甚麼力量在推動著孩子失敗後再嘗試?


當孩子踏入華德福課堂,每一個環節他們都親身參與(觀察也是孩子參與的方式啊!)例如,Free Play 時有孩子想用木粒來做一個高塔或城堡,過程會遇到”挫折”,例如城牆倒下了,孩子會再嘗試,再做一次,又或者用其他方法,去完成心中所想。整個過程就正如他學習走路一樣,通過做,失敗,嘗試,再做......直到成功。每一個孩子內在都擁有一股意志力Willingness。


華德福的理念是給予孩子以過雙手工作,發展强大的意志力。這力量將會是孩子心智發展的重要根基,是孩子在成長路上面對挫折,失敗後再站起來的動力Resilience 。



每一個孩子內在都擁有一股意志力Willingness。

來參加春苗的親子課程,將華德福教育融入生活


#7個華德福教育誤解

#意志力

#兒童發展

#自主遊戲

#Freeplay


關於作者:

Mark在10年前認識華德福教育後,便開展了各方面的華德福工作,包括幼兒及家長教育、推行本地教師培訓。Mark創辦了春苗Spring Child 及華德福教育培訓中心。也是香港第一所華德福小學Forest House Waldorf School的創辦人之一。

16 views

©2014 by Spring Child

免費學習
教你兒童 身 心 靈 成長需要

29 HOMANTIN Street, HOMANTIN, Kowloon, Hong Kong